Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей

Странгуляционная борозда: диагностика


Приобретенная анизотропия эпидермиса в области странгуляционной борозды.

Климович А.А.

начальник отдела судебно-гистологических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области


Поляризационная микроскопия широко применяется в медицине, в том числе, в судебной медицине. Например, для выявления ишемических контрактурных повреждений миокарда, для выявления метаболитов при отравлениях, например этиленгликолем, для диагностики метаболических заболеваний таких как, например, амилоидоз, обнаружения инородных включений при аспирационной асфиксии и д.т. Эти и другие случаи, когда применяется поляризационная микроскопия, достаточно широко описаны в литературе и применяются в практике работы отдела судебно-гистологических экспертиз. Известно из различных источников по нормальной гистологии, что эпидермис, кроме рогового и блестящего слоя, является изотропной структурой в человеческом организме. Однако при микроскопии препаратов кожи шеи в области странгуляционной борозды в поляризованном свете были выявлены изменения эпидермиса, которые обобщены такой формулировкой - «приобретенная анизотропия эпидермиса в области странгуляционной борозды». В известных источниках литературы по судебной медицине и в интернете, как в зоне RU, так на зарубежных сайтах такое явление, подходящее под эту формулировку не описано. 

За три года исследованы более 180 случаев со странгуляционной асфиксией с помощью цифрового микроскопа LEICA DMD108. В подавляющем большинстве случаев на препаратах кожи шеи со странгуляционной бороздой в пределах участков, ограниченных дном борозды, обнаруживалась анизотропия эпидермиса от базального до зернистого слоев различного характера и только в 8 случаях это явление не обнаружено. Участки анизопропии в толщине эпидермиса имели форму от сплошной или прерывистой полосы, обычно в препаратах с признаками пергаментации и выраженным уплощением эпидермиса, до групп, ограниченных десятками клеток, преимущественно в препаратах с так называемой «мягкой» странгуляционной бороздой. Исследовались препараты с основной окраской – гематоксилин – эозин, так и препараты после дополнительных окрасок, таких как ЛИ (ГОФП), MSB. Известно, что эти дополнительные окраски усиливают проявление анизотропии, и это утверждение справедливо и в наших случаях.

В поляризованном свете исследовались препараты со ссадинами кожи и препараты с краями кожных ран. Во всех этих случаях анизотропии в пределах вышеуказанных слоев эпидермиса не выявлялось. Не выявлялись и анизотропные свойства в препаратах кожи после экспериментальной странгуляции на биоманекене с экспозицией 10 и 30 минут.

1. А.- кожа шеи с участком странгуляционной борозды, окраска Г-Э.
Б.- тот же препарат в поляризованном свете с участками анизопропии эпидермиса.

2. Препараты кожи шее с участками странгуляционной борозды в поляризованном свете, окраска по ЛИ.

А- прерывистые анизотропные участки в эпидермисе. Б- сплошной участок анизотропии в эпидермисе.

3. кожа шеи с участком «мягкой» странгуляционной борозды в поляризованном свете, окраска по ЛИ. Участки анизотропии эпидермиса, ограниченные группами клеток.


Исходя из вышеизложенного можно полагать, что в результате механического воздействия на кожу (давление, растяжение) при странгуляционной асфиксии в совокупности с ишемией и стрессовой реакции тканей происходят сложные физико-химические изменения эпидермиса, в результате которых изотропные свойства части структур эпидермиса меняются на анизотропные.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Анизотропия эпидермиса в области странгуляционной борозды является одним из морфологических признаков странгуляционной борозды.

2. Анизотропия эпидермиса в области странгуляционной борозды является одним из совокупных признаков прижизнености странгуляционной борозды.

Литература:

1. Новицкий В.В. «Опыт применения метода поляризационной микроскопии при гистологических исследованиях.» Материалы Республиканской научно-практической конференции». – Витебск: ВГМУ, 2010.- с.7-10.
2. И.Н. Михайлов «Структура и функция эпидермиса» Москва. «Медицина»1979 с.44-47.
3. Поляризационная микроскопия / Микроскопическая техника: руководство / Под общ. ред. Д.С. Саркисова, Ю.Л. Перова.- М. Медицина, 1996.-Гл.VIII.-С. 179-203..
4. В.Г. Науменко, Н.А. Митяева « гистологические и цитологические методы исследования в судебной медицине» Москва. «Медицина». 1980.с.152-159.
5. В.Л. Попов, О.Д. Ягумнов. « Судебная медицина, избранные лекции». Санкт-Петербург. СПбГМУ. 2013. С.175-181.