Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей за апрель 2014

Следствие без экспертов - неэффективно!



С целью создания условий для независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности указом Президента был учрежден и с 1 июля прошлого года начал свою деятельность Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. В нашем городе был сформирован межрайонный отдел управления Госкомитета по Могилевской области, с начальником которого, подполковником юстиции Александром Горбацким, беседовал корреспондент «Вечернего Бобруйска».

— Александр Михайлович, какие службы вошли в состав комитета и какие функции вы выполняете?

— Наша структура была создана на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь. А основная наша функция — это производство экспертиз любого вида. Люди из разных ведомств стали работать в одной организации, плечом к плечу, и делиться опытом, объединились материальные базы. Мы начали работать на новом, более качественном уровне. Есть и другие функции. Например, как и раньше, помогаем сотрудникам милиции и Следственного комитета производить осмотр мест происшествия. С оперативно-следственными группами выезжают криминалисты, а в случае необходимости — узкие специалисты: на пожары — пожаротехники, на взрывы — взрывотехники, при обнаружении трупов — судмедэксперты. Наш отдел располагается в двух местах — в здании УВД на Минской улице и в здании на улице Бахарова, в районе «Красного пищевика»

— А какие экспертизы выполняет отдел?

— Бобруйский межрайонный отдел — самый крупный из межрайотделов в Республике Беларусь, и мы выполняем практически весь комплекс стандартных криминалистических экспертиз. Это дактилоскопические, трасологические, почерковедческие и баллистические экспертизы, техническая экспертиза документов и экспертиза холодного оружия, а также портретная идентификация. Кроме этого, выполняем специальные виды экспертиз: наркотических веществ, спиртосодержащих жидкостей, автотехнические экспертизы. У нас самый большой межрайонный отдел судебно-медицинских экспертиз, где проводятся экспертизы по определению тяжести телесных повреждений и экспертизы трупов. Также производятся судебно-психиатрические и судебно-психологические экспертизы, гистологические экспертизы, химические — по определению алкоголя в крови и моче.


Василий Онянов, старший эксперт сектора криминалистических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела Управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области, майор юстиции исследует следы орудия взлома с помощью микроскопа с 22-кратным увеличением.

— Расскажите на примерах, как вы помогаете следствию.

— Кроме проведения экспертиз, мы участвуем и в раскрытии преступлений. Эксперт на месте происшествия выявляет следы рук, обуви, которые проверяются по имеющейся у нас базе. Вот свежий пример. 7 января была совершена кража на Береговой улице. В дом проник вор, украл имущество хозяина, и в ходе осмотра места происшествия эксперт, лейтенант юстиции Владимир Анисковец, нашел три следа пальцев руки. Они были помещены в базу данных, и в ходе проверки было установлено лицо, которым они были оставлены. Информация была передана в милицию и сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Он дал признательные показания и вернул похищенное имущество.


Бобруйский межрайонный отдел управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области. Гипсовый слепок следа обуви.

Достаточно часто мы помогаем в установлении неопознанных трупов, особенно бомжей без документов. В прошлом году недалеко от поселка Титовка был найден висящий на дереве труп. Он провисел довольно долго, и кожные покровы на большинстве пальцев были повреждены до такой степени, что отпечатки пальцев на первоначальном этапе невозможно было изъять. Было принято решение отделить кисти рук и отправить их на экспертизу в Минск. Там эксперты в лаборатории провели исследования и восстановили паппилярные узоры пальцев рук на оставшейся части кожного покрова. С восстановленных частей кожного покрова сняли отпечатки пальцев. По ним нам удалось установить личность погибшего. Это был житель Бобруйска, о нем никто не заявлял как о без вести пропавшем, он вел одинокий образ жизни. Потом работники милиции проводили работу по установлению его родственников и захоронению человека, покончившего жизнь самоубийством.

Со слов очевидцев преступлений составляем фотороботы подозреваемых, и довольно нередко они способствуют раскрытию преступлений. Например, в позапрошлом году была серия попыток изнасилования. Гражданин приставал на улицах к женщинам, чтобы удовлетворить свои желания, и потерпевшие указывали одни и те же приметы преступника. По этим приметам был составлен фоторобот, который был роздан работникам милиции. И один из сотрудников патрульно-постовой службы с помощью его узнал этого человека, он встречал его на маршруте патрулирования. Информацию он передал в уголовный розыск, произошло задержание подозреваемого, и потерпевшие опознали его.


Владимир Анисковец, эксперт сектора специальных экспертиз Бобруйского межрайонного отдела Управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области, лейтенант юстиции проводит экспертизу наркотических веществ.

— Вы как-то причастны к забору человеческих органов для их пересадки?

— Да, в этом участвуют сотрудники судебно-медицинской экспертизы. Как правило, для выполнения этой работы приезжают специалисты из центрального аппарата, из Минска. Но наш сотрудник в обязательном порядке при этом присутствует: подтверждает, что наступила смерть, что органы здоровые и они помогут кому-то после пересадки.

— При отделе есть морг?

— Мы его пока арендуем в больнице, но в перспективе для этого будет использоваться здание бывшего онкологического диспансера на улице Дзержинского.

— А по заявкам организаций, предприятий работаете?

— Да, мы производим экспертизы и на платной основе. Если физическое или юридическое лицо обратится с просьбой исследовать тот или иной объект и мы видим, что можем это сделать, проводим экспертизу. Если у нас не хватает материальной базы или специалистов в этой отрасли, рекомендуем обратиться в вышестоящие органы.

— У вас большой коллектив?

— В нем около 40 экспертов. Это профессионалы своего дела, очень ответственные люди. Хотелось бы отметить работу сотрудников экспертно-криминалистического отдела майоров юстиции Кундикова Егора Сергеевича и Куликова Павла Борисовича. Из судебно-медицинских экспертов отличаются начальник отдела Тимошенко Сергей Николаевич и начальник сектора Худенков Борис Владимирович.


Сергей Тримпол, начальник сектора криминалистических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела Управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области, подполковник юстиции изучает аудио-визуальную продукцию на предмет признаков контрафактности




Вообще, работа эксперта довольно-таки творческая, не однотипная, каждый след, изъятый вещдок рассматриваются под своим аспектом, прорабатываются различные вопросы: что можно вытянуть с каждого следа, что можно сделать для того, чтобы оказать помощь следствию. Кстати, если есть желающие работать в Государственном комитете судебных экспертиз, у нас имеются вакансии и мы приглашаем людей с высшим образованием для собеседования о приеме на работу. 

— А вы давно в этой службе?

— В качестве эксперта я работаю уже десять лет. Начинал после окончания Могилевской школы милиции в уголовном розыске, а эта работа не могла обойтись без экспертов. После шести лет службы принял решение перейти в отдел экспертиз. Работа очень интересная, увлекательная, но в то же время требует особой внимательности, творческого подхода, скрупулезности.


Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА  http://bobruisk.ru/node/35994