Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей за апрель 2014

Они знают ответы на самые сложные вопросы!



Кто виноват, когда на дороге под колесами автомобиля гибнет пешеход? Что стало причиной пожара? Является ли подозрительное вещество наркотическим средством? В этих и других непростых жизненных ситуациях разберутся и расставят все точки над «і» эксперты управления специальных и технических экспертиз – одного из подразделений управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области. Возглавляет его подполковник юстиции Иван Никитин.

– Сфера деятельности нашего управления весьма обширна, рассказал Иван Никитин. – В отделе технических экспертиз проводятся автотехнические, компьютерно-технические и пожарно-технические экспертизы, а также строительно-технические, товароведческие, автотовароведческие и в ближайшее время будут проводиться экономические. Отдел специальных экспертиз занимается исследованием наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров, то есть того, из чего их изготавливают, а также экспертизами спиртосодержащих жидкостей. Мы тесно взаимодействуем с правоохранительными органами, которые и назначают нам экспертизы – органами внутренних дел, следственным комитетом, судами, КГК и другими…

С созданием комитета судебных экспертиз, куда вошли все лаборатории, судебные эксперты, ранее работавшие в иных структурах, появилась возможность улучшить материально-техническое обеспечение. Так, для экспертов-химиков в ближайшее время будет приобретен современный дорогостоящий прибор – хроматомасс-спектрометр, который позволит с достоверной точностью определять практически все известные наркотические средства. С помощью этого прибора можно будет исследовать медицинские препараты, таблетки, гербициды. Улучшится оснащение и экспертов-компьютеротехников – перспективного в настоящее время направления.

Файл в сети не утаишь…
Сегодня невозможно представить человека, у которого нет мобильного телефона, компьютера, планшета или ноутбука. Развиваются сети, идет активный обмен информацией в интернете. Компьютерно-технические экспертизы позволяют найти и восстановить любой удаленный файл. Это относительно новый вид экспертиз.

Достаточно много экспертиз назначается сотрудниками управления Департамента финансовых расследований КГК области. У людей, которые подозреваются в незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов, изымаются системные блоки, ноутбуки, флэш-карты. Опытные эксперты находят информацию, восстанавливают переписку, например в скайпе. Как говорят специалисты, практически все можно проверить даже после форматирования и доказать причастность сотрудника какой-то фирмы к преступлению.

Назначаются такие экспертизы по удаленным из компьютера файлам. Эксперты находят и восстанавливают эти файлы. Параллельно ищут следы нахождения в интернете данного компьютера, отслеживают посещение конкретных страниц, ищут названия фирм, бухгалтерские документы, накладные. После восстановления якобы утерянных документов, товарно-транспортных накладных, бухгалтерской базы все найденные базы записываются на диск и направляются следователю.

Занимаясь расследованием экономических преступлений, бывает, эксперты находят файлы порнографического содержания и даже «хоум-видео», где фигурируют несовершеннолетние. А это уже совсем другая ответственность и немалые сроки…

Запрещенная «синтетика»
Отдел специальных экспертиз занимается химическими экспертизами. Как рассказал начальник отдела подполковник юстиции Петр Жук, они ведутся в двух направлениях. Наркотические средства и психотропные вещества, их прекурсоры исследуются в основном по уголовным делам для установления природы вещества и отнесения его к запрещенным к свободному обороту в республике. Второе направление – исследование спиртосодержащих жидкостей.

– Наркотические вещества встречаются растительного происхождения и синтетические, – рассказал ведущий судебный эксперт подполковник юстиции в запасе Вадим Зубко. – Если раньше преобладали растительные, то сейчас больше встречается «синтетики». В основном это спайсы – растительные смеси, пропитанные марихуаноподобными составляющими. В последнее время появилось достаточно много дизайн-наркотиков, в основном это амфетаминоподобные вещества и аналоги. Сейчас уголовная ответственность предусмотрена также за сбыт или хранение не только наркотических веществ, но и их аналогов. Заблуждаются и те, кто недооценивает курительные смеси, которые в своем составе содержат наркотические вещества. Наша задача установить наличие запрещенных к обороту веществ в различных смесях.

К сожалению, количество экспертиз наркотических веществ с каждым годом растет.

А вот что касается спиртных напитков, неподконтрольных государству, то их число уменьшается. Если раньше в республику шло много спиртных напитков из России на основе некачественного спирта, то сейчас к экспертам на исследование поступает разве что самогон. Проводятся экспертизы и по фальсифицированной продукции, когда алкогольный напиток изготавливается под какую-то заводскую марку в кустарных условиях.

По осколкам фар…
Как только случается дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями, в котором гибнут люди или получают тяжелые травмы, на место происшествия непременно выезжает эксперт. Помощь такого специалиста нужна и в том случае, когда водитель скрылся с места происшествия. В управлении работают пять экспертов-автотехников.

– Во время экспертизы устанавливается не только механизм происшествия, – рассказал заместитель начальника отдела технических экспертиз подполковник юстиции Павел Званкович. – Исследование обстоятельств ДТП расчетными методами позволяет установить, была ли у водителя техническая возможность предотвратить происшествие. Не всегда во время опасной ситуации водитель, нажав на тормоз, может остановиться. Эксперт устанавливает, мог ли он остановить свое авто до места наезда или нет. Решение о виновности водителя принимается только по результатам проведенных экспертиз.

Да и сам водитель нередко пытается завести следствие в заблуждение: то велосипедист неожиданно выскочил на дорогу, то мотоциклист подрезал… Эксперта не проведешь. С помощью современного программного обеспечения он проводит моделирование дорожно-транспортной ситуации, исследует скорость движения – допустимую и фактическую.

В лабораторных условиях проводится исследование деталей и узлов автотранспортных средств. Это актуально в тех случаях, когда водитель ссылается на отказ какой-либо системы автомобиля, например, утверждает, что выстрелило колесо, пропали тормоза, отказало рулевое управление, пропал свет. Даже по разбитым лампочкам фар, указателей поворотов можно определить, какой свет горел, либо горел ли он вообще, по повреждениям шин – из-за чего они образовались.

По осколкам фар, бампера или зеркал, по следам шин устанавливается тип, марка, цвет автомобиля, который скрылся с места происшествия. Исходя из этих данных, сотрудники ГАИ, работники уголовного розыска ведут активный поиск.

Чья вина, когда дом сгорел дотла
До недавнего времени пожарно-техническими экспертизами занимались сотрудники МЧС. Сейчас три специалиста вошли в состав комитета судебных экспертиз.

– Самое главное – установить причину пожара, – рассказал старший эксперт майор юстиции Андрей Кантыш. – Чаще всего это неосторожное обращение с огнем во время курения, неисправные электропроводка или печное отопление. Приходится воссоздавать картину по небольшим оставшимся фрагментам.

Вначале эксперт определяет очаг пожара. Допустим, если прогорела дыра на кровати и пол под ней, скорее всего, пожар возник из-за курения в постели. Если существенные повреждения возле дымохода, понятно, «виновата» печь.

Эксперты признались, что каждую неделю где-то в области горят автомобили. Возгорания происходят из-за неисправностей в топливной системе или электропроводке. Нередки и поджоги. Есть методики, по которым специалисты с уверенностью могут сказать, что автомобиль подожгли.

Бывают и курьезные случаи. В цеху одного из частных предприятий после пожара нашли обгоревший хвост крысы, которая своим телом замкнула все три контакта ввода электричества в цех. Грызуны любят пробовать на зуб электропроводку в домах и автомобилях. Результат таких набегов крыс и мышей – пожар.

Воруют все, что плохо лежит
Когда из дома вынесли все ювелирные изделия, украли автомобиль из гаража или он попал в ДТП, повредили личное имущество, оценят нанесенный человеку ущерб эксперты сектора товароведческих, строительно-технических и экономических экспертиз. Занимаются им сотрудники, которые перешли в комитет судебных экспертиз из Министерства юстиции.

Как рассказала начальник сектора Елена Чипурко, объектом исследования может стать как дорогое кольцо или шикарный автомобиль, так и обычная одежда, обувь, велосипед и даже украденное с балкона белье. Экспертам приходится по описаниям потерпевших воссоздавать картину украденного и оценивать стоимость каждой пропавшей вещи. Как оказалось, сегодня чаще всего крадут мобильные телефоны.

Недавно на стол к экспертам попали обычные пуговицы, правда, слегка обуглившиеся. Были установлены не только бренд, марка одежды, на которой они были пришиты, но и то, что пуговицы с одной вещи. Одежду, на которой они были пришиты, пытались сжечь, заметая следы преступления. Вот такие чудеса могут сотворить эксперты, пытаясь докопаться до истины.

Строительно-технические экспертизы в основном назначают суды, когда две стороны затевают спор о разделе участка или дома. Эксперт выезжает на место, производит обмер, затем с помощью специального программного обеспечения выполняет расчеты и предоставляет несколько вариантов раздела. Управление оказывает и платные услуги. Экспертизы проводятся как по заявлениям граждан и юридических лиц, так и по определениям судов. Раньше эксперты работали только с правоохранительными органами, теперь у каждого человека есть возможность заказать независимую экспертизу.

Ирина АНИКЕВИЧ