Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей за апрель 2014

Они осваивают новые направления исследований



В критические моменты обычный обыватель все подвергает сомнению, а следователь и судья – экспертизе. В этом наглядно убеждаешься, когда знакомишься с работой Жодинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Он осваивает все новые сферы и направления исследований. Об этом разговор с начальником отдела капитаном юстиции Сергеем Макаревичем.

– Сергей Петрович, как возник межрайонный отдел, что имеет в своем активе?

– Вначале надо сказать, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2013 года №202 с 1 июля образован Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. В состав Комитета вошли сотрудники экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, Государственной службы медицинских судебных экспертиз, а также отдельные сотрудники Министерства обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

На базе экспертно-криминалистических подразделений Жодинского ГОВД и Смолевичского РОВД, а также Государственной службы медицинских судебных экспертиз по Смолевичскому району и городу Жодино был образован Жодинский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

В структуре отдела – экспертно-криминалистический сектор по Жодино, экспертно-криминалистический сектор по Смолевичскому району и отдел медицинских судебных экспертиз. Всего три экспертных подразделения, в составе которых работает 11 экспертов. В настоящее время здесь можно провести судебные экспертизы по семи видам криминалистических исследований и двум судебно-медицинским. За истекший период проведено около 2000 экспертиз и специальных исследований.

– Каковы непосредственные задачи экспертов-криминалистов и медицинских судебных экспертов?

– Эксперты-криминалисты участвуют в проведении осмотров мест происшествий и других следственных действиях. Их главной задачей является обнаружение, фиксация и изъятие следовой информации, которая позволит установить лиц, причастных к совершенному преступлению. При проведении осмотров мест происшествий по фактам смерти (гибели) человека к осмотрам также привлекаются медицинские судебные эксперты, оказывающие помощь следователям в описании объектов на месте происшествия.

Так, за время работы Жодинского межрайонного отдела наши эксперты приняли участие почти в 400 осмотрах мест происшествий. Что касается эффективности работы, то, к примеру, только изъятые с мест происшествий следы рук в 25 случаях способствовали раскрытию преступлений.

Второй задачей является исследование следов и иных вещественных доказательств, по результатам которых подготавливаются обоснованные и объективные заключения, являющиеся в ряде случаев основными доказательствами по делу.

– В том, что значение экспертизы нельзя переоценить при установлении истины в судебном споре, говорить не приходится. Неудивительно, что многие уповают на экспертизу и добиваются ее… А какие виды экспертиз освоены отделом? На каких «китах» он держится?

– В экспертно-криминалистических секторах, расположенных в Жодино и Смолевичах, проводятся экспертизы по следам рук, следам обуви, следам орудий взлома, замкам и пр., баллистические экспертизы огнестрельного, пневматического и другого оружия. Также экспертами проводятся экспертиза холодного оружия, почерковедческая, техническая (исследование документов и денежных билетов). Но чаще всего приходится сталкиваться с экспертизой по следам рук, на которую приходится более трети всех проведенных экспертиз и исследований.

В отделе медицинских судебных экспертиз проводятся экспертизы по определению степени тяжести телесных повреждений живых лиц и установлению причин смерти или гибели людей.

– Уверена, и со мной согласятся многие читатели, Ваша работа очень интересная. А сложно ли стать экспертом?

– В первую очередь человек, претендующий на то, чтобы стать экспертом, должен иметь высокий уровень интеллекта, быть внимательным к мелочам, и готовым к постоянному саморазвитию. Кроме того, нужно обладать и творческим мышлением.

Существуют, конечно же, определенные нормативные требования к кандидатам: так, экспертом-криминалистом могут стать граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое или техническое образование; для судмедэкспертов необходимо высшее медицинское. При этом также нужно пройти соответствующее дополнительное обучение в области криминалистики и судебной медицины.

Если кто-то заинтересовался и хочет стать криминалистом либо судебно-медицинским экспертом, то мы с удовольствием готовы встретиться с желающими поступить на службу или работать в Государственном комитете по адресу: г. Жодино, ул. Сухогрядская, д. 1, каб. 413.

Более подробные ответы на вопросы можно получить во время приемов граждан, которые проводят начальник отдела Сергей Петрович Макаревич и его заместитель Вячеслав Эдуардович Давыденков.

Контактный телефон 8(1775) 3-40-22.




Ольга КЛИМЕНКО