Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей за апрель 2014

Международное общественное объединение "Понимание"



Главная задача - сохранить психику ребёнка. Однако за необходимой в таких случаях психологической помощью обратились немногие. А ведь подобные травмы, полученные в раннем возрасте, без своевременного квалифицированного вмешательства могут пагубно сказаться на всей последующей жизни. Таким образом, наравне с уголовным преследованием педофилов и растлителей малолетних, нельзя забывать и о дальнейшей судьбе потерпевших. О том, на какую поддержку в нашей республике могут рассчитывать дети и их законные представители, рассказал председатель правления международного общественного объединения «Понимание» Андрей Маханько.

- Наша организация создана в 2000 году. Кроме Беларуси, действуют отделения в Литве и Украине, - говорит Андрей Михайлович. - Начинали с работы в лагере с трудными подростками, а впоследствии углубились в изучение проблемы насилия в отношении детей. В 2004 - 2006 гг. провели первое в стране исследование по этим вопросам в интернатных учреждениях. Опросив свыше 300 несовершеннолетних в возрасте 12 - 15 лет, выяснили, что более четырех процентов из них становились жертвами преступлений сексуального характера, еще около 30% подвергались физическому насилию. При этом в расчет не принимались девочки младше 16 лет, которые, по их словам, вступали в интимную связь по обоюдному желанию (55% опрошенных) и случаи драк среди воспитанников детских домов (с этим сталкивался каждый ребенок).

На основании полученных результатов начали шире рассматривать эти вопросы. Дело в том, что суть проблемы совершения преступлений в отношении несовершеннолетних коренным образом отличается от общепринятого термина насилия в семье. Эти явления имеют не схожую природу, а значит, и реагировать на них нужно по-разному. При тотальном контроле со стороны домашнего тирана речь идет о человеке с низкой самооценкой, который старается самоутвердиться за счет более слабых членов семьи. При сексуальном насилии над детьми мы, прежде всего, говорим об отклонениях в половом влечении взрослых, при физическом или эмоциональном - об отсутствии достаточных родительских навыков либо эффективной коммуникации.

На основании накопленного опыта общественным объединением разработана и внедрена в практику государственных учреждений единая система помощи детям, пострадавшим от насилия, которой уже заинтересовались специалисты из России, Бразилии, Пакистана, Египта, Австралии, Японии и Германии. К сожалению, кардинально пересмотреть подходы к решению этих вопросов в нашей стране пока невозможно из-за отсутствия достаточного финансирования. Надеемся, ситуация изменится после введения государственного социального заказа на услуги общественных объединений.

Позвоните - и вам помогут

На данный момент под эгидой МОО «Понимание» в Беларуси успешно работает общенациональная детская линия:
(8-801) 100-16-11. Консультацию и помощь специалистов Минздрава и РНПЦ психического здоровья по этому номеру можно получить круглосуточно и ежедневно, позвонив с любого городского или телефона сети МТС. Детские врачи-психотерапевты и клинические психологи не только окажут квалифицированную поддержку, но и при необходимости перенаправят человека в другие государственные органы. Если речь идет о совершенном в отношении несовершеннолетних противоправном деянии, о звонке обязательно сообщат в милицию. Радует, что в последнее время за консультацией стали чаще обращаться учителя, врачи-педиатры, инспекторы ИДН.

Как показывает практика, почти четверть из 2,5 тысячи звонков, поступивших с первого дня работы горячей линии, касается проблемы «отцов и детей». Другие вопросы затрагивают взаимоотношения между полами, а также с учителями. В текущем году в организацию позвонили семь подростков, находившихся на грани суицида, и около 20 их близких. В каждом случае специалисты оказали нуждающимся кризисную помощь, благодаря чему дети не решились на отчаянный шаг.

- В перспективе планируем провести тренинги с сотрудниками оперативно-дежурных служб, чтобы научить их правильно работать с детьми, ставшими жертвами тяжких преступлений, особенно сексуального характера, стимулировать потерпевших сообщать о подобных деяниях, - отмечает А. Маханько. - Теплое, внимательное отношение к этим людям при первичном контакте имеет ключевое значение. Обратившийся в милицию человек должен уйти из ОВД с осознанием того, что поступил правильно, поскольку преступник должен быть наказан.

Минимизировать вред

Опрос ребенка-жертвы также необходимо проводить в особых условиях, для чего в республике создано 13 специализированных комнат на базе социально-педагогических учреждений, в Государственном комитете судебных экспертиз, нескольких судах, а также в Брестском областном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. К 2015 году количество таких помещений планируется увеличить до 15. В перспективе комнаты опроса появятся в Жодино или Борисове, Слуцке, а затем - в Витебске и Бобруйске. Но и этого количества недостаточно, о чем свидетельствует зарубежная практика.

В Польше, например, создано около 230 аналогичных учреждений, в Украине - только три, но зато в стране есть 600 так называемых «зеленых» комнат, предназначенных для работы инспекторов криминальной милиции по делам детей с малолетними правонарушителями, где можно поговорить с ними по душам в располагающей к беседе уютной обстановке. А в США помощь несовершеннолетним оказывает 850 центров (раньше 1200). Исходя из этого, и в Беларуси должно быть создано не меньше 50 - 60 комнат опроса, хотя специалистов, занимающихся данной проблемой, пока недостаточно.

В комнатах опроса с ребенком работают квалифицированные психологи, которые могут в доходчивой и понятной форме объяснить суть интересующих сотрудников правоохранительных органов вопросов. Это позволяет получить от потерпевшего надежные и качественные показания. Такая мера помогает минимизировать негативные последствия для психики несовершеннолетнего, вынужденного повторно переживать травмирующие события. Все психологи прошли специальную подготовку и знают, как правильно вести беседу, на какие аспекты обращать внимание в зависимости от возраста ребенка. Чаще всего с жертвами работают женщины, имеющие собственных детей, что помогает им наладить контакт с потерпевшими.

- В моей практике случалось, что детей опрашивали 13 раз восемь различных людей, - продолжает Андрей Михайлович. - Это недопустимо, ведь ребенок раз за разом вынужден проходить все круги ада, вспоминая о случившемся. Работа в специализированных комнатах, где ведется видеозапись разговора, позволяет сократить такое общение до трех раз. В идеале же опрос должен проходить лишь однажды. Для этого необходимо, чтобы доказательства, полученные с помощью электронных средств, получили законную силу в суде. Хотя уже сейчас представители правоохранительных органов делают всё возможное, чтобы снизить количество травмирующих ситуаций для детей, связанных с дачей показаний.

Последствия стресса непредсказуемы

- У 90% несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, диагностируется посттравматическое стрессовое расстройство, последствия которого нельзя недооценивать, - продолжает рассказ руководитель МОО «Понимание». - Рассмотрим более подробно природу этого явления. В кризисной ситуации в кровь человека выбрасываются такие химические вещества как адреналин и кортизол. Последний оказывает разрушительное действие на мозг и нервную систему. Под действием этого так называемого «гормона смерти», например, височные доли головы младенца, оторванного от матери, перестают развиваться. А ведь именно эти части мозга отвечают за формирование привязанности, поэтому человек никогда не будет способен на искреннюю любовь, дружбу, преданность.

Последствия воздействия стресса на организм до конца не изучены. Однако учеными доказано, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей, перенесших в детстве травматический опыт и не получивших лечения, в 2,3 раза выше, чем у остальных, онкологии - в 1,7, развития алкогольной или наркотической зависимости, неразборчивости в половых связях - в пять, безработицы - в три. Кроме того, до 40% мальчиков, подвергшихся сексуальному насилию, в течение жизни сами становятся преступниками. Поэтому дети обязательно должны получать квалифицированную помощь. Соответствующие медицинские процедуры следует назначать после качественной диагностики, проведенной клиническими психологами, психиатрами и психотерапевтами. Как обстоят дела с этим в нашей стране? В Беларуси пока отсутствует единый комплексный подход к лечению детей, ставших жертвами сексуального насилия, хотя методик довольно много - медикаментозная, травмофокусированная терапия и т. д.

Разработать общий стандарт такой работы предполагается на базе 4-й детской больницы в Минске, где есть специализированное отделение для несовершеннолетних, переживших психотравму. В перспективе на базе таких учреждений потерпевшие смогут получать весь комплекс услуг, начиная от первоначального осмотра, опроса и медосвидетельствования, до лечения и реабилитации. Эти вопросы в числе прочих планируется рассмотреть в апреле на международной конференции, которая состоится в Минске с участием специалистов стран СНГ.

Лучше предупредить?

Вопрос, который больше всего волнует после изучения проблемы: можно ли предотвратить совершение насильственных преступлений в отношении детей? Какие признаки должны заставить учителей или родителей задуматься, что с малышом что-то происходит?

- У психологов и врачей есть такое понятие как нецветущий вид ребенка, - рассказывает Андрей Михайлович. - Это значит, что в прошлом жизнерадостные, веселые, проказничающие дети вдруг замыкаются в себе, становятся угрюмыми, грустными. Ребята плохо набирают вес, жалуются на головные и боли внизу живота, общую слабость, тошноту, рвоту. Повсеместный и важный индикатор - невыполнение домашних заданий и в целом падение успеваемости в школе. Должно насторожить взрослых и появление на теле ребенка разной давности синяков, порезов, царапин, следов от ремней, пряжек, связываний, ожогов от сигарет. К слову, о последних. Если подобные отметины есть на спине, плечах или ягодицах - это явный признак не только физического, но и сексуального насилия. Поэтому врачи должны очень внимательно изучать кожные покровы несовершеннолетних во время медосмотров и сразу сообщать сотрудникам милиции о травмах, которые могут носить криминальный характер. Есть также классические признаки, свидетельствующие о совершенном в отношении ребенка половом преступлении. Среди основных - излишне сексуализированное поведение или познания, нетипичные для того или иного возраста.

Разобраться в сложном случае порой помогают медицинские карты. Несколько лет назад в одном из районов Витебской области в больницу попал ребенок 2,5 лет с тяжелой черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами. По версии матери, малыш упал с высоты. Однако когда медики сделали рентгеновские снимки, выяснилось, что это далеко не первые травмы. Речь шла о нескольких госпитализациях, в том числе после ЧМТ, переломов и воспаления легких. Оказалось, вместо того чтобы покормить маленького сына, который плакал от голода, мать вместе с сожителем избивала мальчика, чтобы тот замолчал...

Негативную роль в профилактике преступности в отношении несовершеннолетних, по мнению А. Маханько, сыграло сокращение численности инспекторов по охране детства в отделах образования, спорта и туризма исполкомов. Если и раньше их количества не хватало, чтобы охватить все нуждающиеся в особом внимании семьи, то сейчас осталось всего по одному специалисту в каждом регионе. Помимо того, для создания полноценного механизма работы с несовершеннолетними Андрей Михайлович считает целесообразным ввести в качестве обязательного предмета в школах половое воспитание.

- Преподавать эту дисциплину нужно в соответствии с возрастом детей, - уверен специалист. - Восьми - десятилетним школьникам необходимо объяснять самое простое: что никто не имеет права их трогать, а если это произошло - кому об этом нужно рассказать, и почему сделать это следует обязательно. Внимание же 12 - 13-летних подростков стоит обращать на безопасное половое поведение. Несмотря на существование полярных мнений по данному вопросу, на мой взгляд, решать его нужно незамедлительно. Ведь если дети не получат необходимых им знаний из уст специалистов, может найтись другой источник.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ  http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=120515