Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей

Критерий успеха борисовских судмедэкспертов – истинность


То, что в современном мире вызывает сомнение, зачастую может подтвердить или опровергнуть только экспертиза. Ее проведение является одной из основных функций Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Именно об этом мы решили поговорить с начальником Борисовского межрайонного отдела судебных экспертиз майором юстиции В.И. Залуцким.

— Виталий Игоревич, расскажите, пожалуйста, когда был образован Борисовский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз?

– В соответствии с Указом Президента Беларуси А.Г. Лукашенко от 22 апреля 2013 г. №202 с 1 июля того же года образован Государственный комитет судебных экспертиз Республи­ки Беларусь. В состав Комитета вошли сотрудники экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, Государственной службы медицинских судебных экспертиз, а также отдельные сотрудники Министерства обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям страны.

В структуре межрайонного отдела — экспертно-криминалистический отдел и отдел медицинских судебных экспертиз, которые располагаются на территории Борисовского и Крупского районов. В этих двух подразделениях штат составляет около 60 человек.

— Каковы непосредственные задачи у экспертов-криминалистов и медицинских судебных экспертов?

– Основная задача – производство экспертиз. Также эксперты участвуют в проведении осмотров мест происшествий и других следственных действий. Оказывая существенную помощь сотрудникам правоохранительных органов в выявлении, фиксации и изъятии следов и вещественных доказательств

— Значение судебной экспертизы, несомненно, велико. Поясните, какие основные виды экспертиз проводятся в Борисовском отделе?

– В экспертно-криминалистическом отделе проводятся экспертизы по следам рук, следам обуви и транспорта, рукописным записям и подписям лиц, баллистические экспертизы огнестрельного и пневматического оружия. Также наши специалисты проводят экспертизы холодного оружия и исследование документов и денежных би­летов.

В отделе медицинских судебных экспертиз проводятся экспертизы по определению степени тяжести телесных повреждений живых лиц и установлению причин смерти людей. Причем исследования проводятся не только на основании постановления следователя, сотрудника ОВД или судьи, но и на заявление гражданин или юридического лица, на платной основе, которому по результатам исследования будет предоставлен соответствующий документ.

— Уверена, работа эксперта очень интересная. Скажите, а как вы сделали свой профессиональный выбор?

–Во время преддипломной практики в отделе дознания Оршанского ГОВД, заканчивая обучение в техникуме по специальности «правоведение», я заинтересовался работой милиции и решил поступать в Академию МВД. Сразу хотел стать следователем, однако в отделе кадров мне рассказали о специальности «эксперт-криминалист». А поскольку я больше был склонен к техническим наукам, мне эта работа показалась интересной — выбор сделал буквально в течение пяти минут. Отучившись, получил распределение на должность эксперта в Борисовское ГОВД, где и началась настоящая работа, так сказать, в экспертной сфере.

– А каким, по вашему мнению, должен быть эксперт?

– В первую очередь, человеком, претендующим на то, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела. Для этого необходимо иметь достаточно высокий уровень интеллекта, быть внимательным к мелочам и готовым к постоянному саморазвитию. Также в некоторой степени необходимо обладать и творческим мышлением.

Помимо того, есть определенные нормативные требования к кандидатам. Так, экспертом-криминалистом могут стать граждане нашей страны, имеющие высшее юридическое или техническое образование; для судмедэкспертов необходимо высшее медицинское. При этом нужно пройти соответствующее дополнительное обучение в области криминалистики и судебной медицины. Можно стать специалистом, и непосредственно пройдя специализированное обучение, получив высшее образование. К примеру, сейчас после окончания школы или среднего специального учебного заведения есть возможность поступить в Академию МВД Республики Беларусь на следственно – экспертный факультет по специальности «Судебная экспертиза».

— Поделитесь, пожалуйста, чем же может заинтересовать экспертная работа в Государственном комитете?

– Мне всегда было интересно решать логические задачи и головоломки, а работа эксперта – сплошная головоломка. Необходимо найти истину, постараться «выжать» из объекта исследования максимально возможную информацию. А еще наша работа интересна тем, что предполагает постоянное развитие и совершенствованием как науки, технологий, подходов к исследованиям, так и человеческих ресурсов. Наши сотрудники и работники периодически посещают курсы повышения квалификации. Монотонной такую работу уж точно не назовешь. Конечно, не стоит забывать о таком факте, что преступники становятся все более изощренные, а нам, в свою очередь, необходимо всегда быть на шаг впереди. Отдельные направления нашей деятельности весьма специфические, особенно, что касается судебной медицины, где требуется моральная устойчивость, а иной раз и сила воли, хотя, как известно, человек привыкает ко всему.

— Как вы работаете с молодыми специалистами?

– Вновь принятому сотруднику назначается наставник, но стать экспертом, новичку помогает весь коллектив, который у нас по средневозрастному статусу достаточно молодой. Однако специфика нашей деятельности такова, что новоприбывшие специалисты порой могут привнести в работу нечто новое, свой индивидуальный подход. А опыт, несомненно, эксперт получает со временем.

— Какие, на ваш взгляд, направления судебной экспертизы получили наибольшее развитие в настоящее время?

– В Борисовском межрайонном отделе проводится довольно широкий круг экспертиз и исследований, сложно выделить наиболее важное направление. Скажу лишь, что в последнее время возросло значение автотехнических экспертиз, почерковедческих и технической экспертизы документов. Например, в практике отдела имели место случаи установления по почерку и подписи недостоверности завещаний, договоров и прочих документов, затрагивающих имущественные интересы граждан. А по следам, позволило быстро установить лиц, причастных к совершенному преступлению. Беда современного общества – наркомания, поэтому одним из нынешних важных направлений является специальная экспертиза. Актуальным и востребованным стало проведение психолого- психиатрических экспертиз для установления потенциальной сделкоспособности (то есть способности понимать и осознавать значение своих действий и руководить ими относительно планируемой сделки). Данный вид исследований наиболее востребован агентствами недвижимости и другими органами представляющими интересы в суде и т.д. Проводятся такого рода экспертизы в Борисовском межрайонном отделе в секторе судебно – психиатрических экспертиз по адресу Строителей, 7. Проведение экспертизы обойдётся в шесть сот тысяч белорусских рублей, что не соизмеримо со стоимостью имущества в десятки миллионов рублей. Такая сумма «страховки» — вполне подъемная.

— Виталий Игоревич, может, расскажете о каком-нибудь интересном случае из вашей практики?

– Большинство случаев, конечно, являются служебной информацией. Порою немаловажное значение имеет везение. К примеру, около двух лет назад я производил осмотр места происшествия по факту кражи из автомобиля и хозяйственных построек в одной из деревень Борисовского района. На месте происшествия были обнаружены следы обуви преступника. Благодаря тому, что в оперативной группе работал опытный участковый инспектор милиции, была получена информация касаемая некоторых «неблагонадежных» лиц. Мы приняли решение проверить эту информацию и выехали по нескольким адресам этой же деревни. Подъехав по одному из адресов, обратили внимание на кроссовки, стоявшие у порога дома. Беглого взгляда на их подошву хватило, чтобы понять, что мы идем в правильном направлении, поскольку именно такие следы были обнаружены на месте происшествия. Стуча в дверь дома, сотрудники милиции уже знали, что преступление, скорее всего, будет раскрыто. Так оно и вышло: в доме были обнаружены похищенные вещи и задержан преступник.

К сведению

…Судмедэксперты, от мнения которых часто зависит судьба обвиняемого на уголовном процессе, считаются беспристрастными и равноудаленными как от стороны обвинения, так и от позиции защиты. Истинность и голая правда являются главным критерием успеха их деятельности, направленной на поддержание спокойной жизни добропорядочных граждан….


источник: http://edinstvo.by/?p=98140