Форум Судебных Экспертов Республики Беларусь - Просмотр темы - Искусственные и притворные психические расстройства
Уважаемые коллеги! Приглашаем всех принять участие в общении на форуме!
Предыдущее посещение: менее минуты назад Текущее время: 23 окт 2019




 [ Сообщений: 3 ] 
Искусственные и притворные психические расстройства 
Автор Сообщение
Модератор
Аватара пользователя

Сообщения: 1494
Репутация: 11
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Искусственные и притворные психические расстройства [#1]
Уважаемые коллеги! Встречались ли Вы в экспертной практике с искуственными (притворными) психическими расстройствами? Отчасти эта тема была затронута в одном из топиков, где я привел следующий пример:

"У нас как-то, лет 10 назад был не очень приятный случай, когда мы приехали домой на экспертизу, посмотрели бабушку, которая лежала на кровате в отрешенном состоянии, на вопросы не отвечала, что-то шевелила губами и все. Бабушке было лет 80, по меддокуметам она год назад перенесла инсульт, в меддокументах описаний того какой она была выписана домой из больницы не было, в последних записях в амбулаторной карте участковым терапевтом описан такой же статус, какой видим и мы. Со слов дочери - "вот такую нам отдали умирать домой". Был выставлен диагноз "постинсультное слабоумие", признана недееспособной. Каково же было наше удивление, когда через полгода эта бабушка в ясном сознании и здравом уме самостоятельно пришла на очередную экспертизу уже с другой дочерью, которая поведала о том, что дабы завладеть квартирой враждующая дочь месяц или два перед экспертизой бабушку кормила транквилизаторами, поэтому она и была такой."

У кого-нибудь еще что-нибудь подобное было?

_________________
Новости Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь


06 ноя 2010 Профиль WWW
Модератор
Аватара пользователя

Сообщения: 1494
Репутация: 11
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Re: Искусственные и притворные психические расстройства [#2]
Знаю еще один пример: среди подэкспертных одного из авторитетных стационарных судебно-психиатрических экспертных учреждений вот уже не один год "из уст в уста" передается способ вызывания у себя полноценного эпиприпадка: они курят сигареты. Сколько надо выкурить и как надо курить не знаю - но сам лично видел такой приступ и последующие "разборы полетов".

_________________
Новости Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь


06 ноя 2010 Профиль WWW
Аватара пользователя

Сообщения: 326
Репутация: 9
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Re: Искусственные и притворные психические расстройства [#3]
В отношении названия темы ("искусственные (притворные) психические расстройства"): искусственные заболевания (в т.ч., и психические) - не являются притворными заболеваниями (симуляцией)! Единственное, что их объединяет - выгодность являться больным в данной ситуации и умышленные действия, предпринимаемые для этой цели. На этом сходство кончается и пути членовредителя и симулянта расходятся: если вульгарный симулянт просто старательно кривляется, изображая что-то на своем, чаще всего - убогом уровне представлений (в отношении психических заболеваний - популярные в этой среде выражения "гнать гусей" и "косить" - очень точно определяют уровень их познаний в психиатрии) - то более решительный и храбрый членовредитель умышленно использует определенные факторы, вызывающие вполне настоящее заболевание, например - проглатывание швейных игл, черенков от ложек/вилок и других предметов, нанесение резаных ран, нанесение проникающих колотых ран, нанесение колотых ранок с внесением инфекционного или асептического (керосин и т.п.) материала, вызывающего воспаление, прием различных отравляющих веществ (это как раз про нашу тему!), реже встречаются более серьезные покушения - наложение жгутов на пальцы и конечности для вызывания омертвения тканей, самоампутации пальцев, кистей и стоп (чаще - для уклонения от воинской службы, с использованием топоров и железнодорожного транспорта, один из моих ****** (психопат и полинаркоман) искалечил себя в период прежнего отбытия наказания, раздробив себе правую кисть множественными ударами кувалды - "Я сказал хозяину, че работать не буду! В натуре!! *** буду!!!" - кисть не была ампутирована, были удалены 2 пальца, сейчас кисть представляет собой что-то бесформенное), еще реже искусственно вызываются инфекционные заболевания - например, выпивание мокроты выделителя микобактерий туберкулеза для самозаражения, лично у меня было два забавных случая (мужчина и женщина, в обоих случаях - убийства), когда на следствии (мужчина) и в период отбытия наказания (женщина) они просили кровь у сокамерников, больных СПИДом - и те им не отказывали, по-братски/сестрински щедро делились кровью, которую реципиенты вводили себе шприцами этих же сокамерников-накроманов для самозаражения (мужчина мотивировал это тем, что "за серийные убийства расстрел давали - а я слышал, что спидозников не расстрелливают", женщина объясняла это чувством отчаяния после вынесения приговора и стремлением покончить с собой таким оригинальным способом, в котором она вскоре также раскаялась - но дело было уже сделано! вот такое вот получилось внутриучрежденческое заражение по "идейным" мотивам на голову врачам!) и т.п..

Ну а теперь - ревенемся, так сказать, к нашим мутонам. Итак, искусственно вызванные психические расстройства могут быть как постоянными (вряд ли это привлечет наших мутонов для них самих - но может быть использовано ими против кого-то с преступными целями, ***** не следует недооценивать!), так и временными и полностью обратимыми (а вот это как раз то, что им надо для себя!). Искусственно вызванные необратимые психические расстройста - в общем-то ограничены деменцией, для вызывания которой могут быть использованы любые средства, вызывающие разрушение мозга. Для этого, конечно же, могут быть использованы как психохирургические вмешательства (вероятность использования с преступными целями ничтожно мала - но чего в жизни не бывает!), так и их неинвазивные аналоги (диадинамические индукционные, ультразвуковые, СВЧ-воздействия), позволяющие селективно разрушать отдельные участки мозга (прежде всего - лобные доли). Также необратимые расстройства могут быть вызваны электросудорожной терапией (никаких технических сложностей в проведении в обычном подвале или гараже!). Также деменция может быть вызвана гипогликемией (особенно легко замаскировать у диабетиков) и "недоделанной" асфиксией (ну кто их не видел! Особенно ужасно, когда больной пошел на плановую операцию вполне нормальным, в наркозной карте - тишь да гладь (лишь иногда - вдруг судорожные введения грамма преднизолона, адреналина - совершенно "непонятно", с чего бы?), а после операции - декортикация!).

В отношении временных и обратимых психических расстройств - тут диапазон средств поуже и практически ограничен применением психотропных средств (как лекарственных, так и запрещенных). Использованием как природных, так и синтетических каннабиноидов - легко могут быть вызваны параноидные состояния с типичными для шизофрении нарушениями мышления, нейролептиками (особенно - прологнированными атипичными) и антидепрессантами и стимуляторами - легко могут быть получены аффективные нарушения, передозировкой ГИНКов - легко вызывается судорожный синдром с дисфориями (я уже поминал об этом в другой ветке форума viewtopic.php?f=40&t=1853&start=20 ). Здесь также приводится пример искусственно вызванной оглушенности и неврологических нарушений, выданных за постинсультное слабоумие. Также не следует исключать возможность применения этих средств ****** не только для себя (скорее всего - с целью избежать наказания), но и возможность примениня их против кого-то без его ведома! Простите за повторяемость, но ранее я уже писал, что, в случае принятия неверного экспертного решения при искусственно вызванном психическом расстройстве - можно отступить за положение закона о том, что "достоверность объектов экспертизы (в данном случае - состояния психики человека) обеспечивает орган, назначивший экспертизу" - они сами допустили представление на экспертизу человека с фальсифицированным психическим состоянием.

В отношении упоминания уважаемым Celtic-ом использования никотина для вызывания судорог - слышал я такую байку, но мне она представляется маловероятной, т.к., по-моему, гораздо ранее никотин вызовет массу других нарушений, которые никак нельзя будет скрыть - обычные для холиномиметиков стойкий миоз (вместо мидриаза при эпиприпадке), покраснение кожных покровов (вместо синюшности), потливость, гиперсаливация, понос, бронхоспазм, нарушение движений за счет гиперстимуляции экстрапирамидной системы, нарушения сердечной деятельности с субъективно совершенно ужасным самочувствием - и лишь после появления этих симптомов во всей красе - может быть, появятся судороги в конечностях, но, скорее всего - они будут носить не генерализованный характер, а будут ограничены конечностями, постепенно охватывая все большие участки. Все это будет длиться непродолжительное время, ограниченное периодом метаболизма никотина - не более получаса-часа. Скорее всего, клиника отравления будет напоминать отравление ФОВ (хотя они вызывают необратимое ингибирование ацетилхолинэстеразы, за счет чего повышается количество ацетилхолина в синаптической щели и активизируются никотиновые и мускариновые холинергические синапсы, а никотин - напрямую действует на постсинаптическую мембрану никотиновых холинергических синапсов), впрочем, специальных исследований по никотину я не читал, если кому-нибудь будет не лень провести исследования на добровольцах - почему бы и нет? Это будет стоить недорого, и по результатам можно будет сделать неплохую статью (по аналогии с сериалом канала "Дискавери" - "Разрушители мифов").


07 ноя 2010 Профиль
 [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Форум ГСЭ РБ
QR code
iOS 5 + ANDROID
  

Чат


Чат доступен только для пользователей форума из группы «эксперты»

Интересное



Добавить ссылку Все ссылки

Фотогалерея


Добавить ссылку