Форум Судебных Экспертов Республики Беларусь - Просмотр темы - Качество судебно-психиатрической экспертной работы в РФ
Уважаемые коллеги! Приглашаем всех принять участие в общении на форуме!
Предыдущее посещение: менее минуты назад Текущее время: 23 окт 2019




 [ Сообщений: 3 ] 
Качество судебно-психиатрической экспертной работы в РФ 
Автор Сообщение
Модератор
Аватара пользователя

Сообщения: 1574
Репутация: 24
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Качество судебно-психиатрической экспертной работы в РФ [#1]
psychiatr.ru/news/226

Очень занятная статья на сайте РОП врача-психиатра Ларичева Владислава Львовича. Привожу отрывок только про судебных психиатров.

"Отступление на тему качества судебно-психиатрической экспертной работы в России".

В апреле 2013 года я участвовал в большой всероссийской конференции судебных-психиатров, которая проходила в Санкт-Петербурге. И там ведущие специалисты ГНЦ ССП им. П.П.Сербского поднимали ставший уже традиционным вопрос о качестве заключений по судебно-психиатрическим экспертизам.
Эта деятельность – судебный психиатр-эксперт, доступна только высококлассным, эксклюзивным специалистам, которых надо специально выискивать среди общей массы психиатров, специально способствовать их профессиональному росту, специально сохранять их (особо поддерживать финансово и защищать социально), так как это «золотой запас» интеллектуальных психиатрических сил страны. Их всего-то есть 3-4 сотни на всю страну. Их надо знать в лицо. Но, к сожалению, представители ГНЦ ССП Сербского на конференции не знали даже сколько в стране вообще судебных-психиатров. Один из них сказал – 1200 человек. По официальным данным минздрава, в 2012 году на всю страну было 636 судебных психиатра (в Ленинградской области всего 4).
Я занимаюсь судебной психиатрией последние 7 лет, большую часть, как совместитель. У меня вроде бы неплохо получается делать судебно-психиатрические экспертизы и писать по ним достаточно качественные заключения. Руководитель амбулаторной СПЭ приглашала меня работать на полную ставку. Но это означает, что я должен переехать на жительство в СПб, так как в районе мне никто жилья не оставит, если я прекращу там работать. Это означает, что я буду зарабатывать только тысяч 30-35 р. в месяц при самом благоприятном раскладе, т.е., потеряю 20 тыс. из своих нынешних доходов. Из этих 35 тысяч я должен потратить на проживание в СПб половину, чтобы жить примерно как гастарбайтер из Таджикистана, который подметает Невский проспект. Детям своим я уже ничем помогать не смогу и благотворительностью заниматься тоже будет проблематично. Я предложил на конференции представителям из ГНЦ ССП Сербского, сделайте так, чтобы мне платили достойно, хотя бы тысяч 50 в месяц, и у вас будет высококлассный судебный психиатр. Но, решать такие вопросы работникам ГНЦ ССП Сербского видимо не под силу, поэтому они и дальше будут каждый год на разных конференциях и форумах судебных психиатров трепать традиционную тему о «низком качестве судебно-психиатрических заключений» и, удовлетворённые «честно отработанной зарплатой (выполненным долгом администратора)», забывать этот вопрос до очередного форума.
Я как-то попытался в свой отпуск поработать в СПЭ на полную катушку. За месяц написал 40 экспертиз – это норма на 2,0 ставки. За 20 экспертиз мне заплатили обычную зарплату, а за сверхнормативные 20, которые я усиленно писал в свои выходные и по вечерам, в 2 раза меньше. Бухгалтерия потом с простодушным видом объясняла, что они «не могут» по-другому платить, какие-то у них «Положения и нормативы» не позволяют это делать. Ну правильно, бухгалтерии же глубоко безразличны вопросы дефицита судебных психиатров и тем более какое-то «качество» заключений СПЭ.

Врач-психиатр Ларичев Владислав Львович

_________________
"Безумные представления не составляют необходимого признака психических болезней"
Вильгельм Гризингер


03 фев 2014 Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Сообщения: 642
Откуда: Россия, ЮФО
Репутация: 23
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Re: Качество судебно-психиатрической экспертной работы в РФ [#2]
Что ж он, этот Ларичев, с луны упал? Товарищ совершенно не ориентирован в существующей действительности...

_________________
Нормальные люди в морге не работают


04 фев 2014 Профиль ICQ
Модератор
Аватара пользователя

Сообщения: 1574
Репутация: 24
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Re: Качество судебно-психиатрической экспертной работы в РФ [#3]
А что не так?

_________________
"Безумные представления не составляют необходимого признака психических болезней"
Вильгельм Гризингер


08 фев 2014 Профиль
 [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Форум ГСЭ РБ
QR code
iOS 5 + ANDROID
  

Чат


Чат доступен только для пользователей форума из группы «эксперты»

Интересное



Добавить ссылку Все ссылки

Фотогалерея


Добавить ссылку