Форум Судебных Экспертов Республики Беларусь - Просмотр темы - ООД и контакты с психиатрической службой
Уважаемые коллеги! Приглашаем всех принять участие в общении на форуме!
Предыдущее посещение: менее минуты назад Текущее время: 23 авг 2019




 [ 1 сообщение ] 
ООД и контакты с психиатрической службой 

Может ли врач-психиатр заниматься профилактикой деяний, предусмотренных Уголовным кодексом?
Можно выбрать только 1 вариант ответа

Результаты голосования

ООД и контакты с психиатрической службой 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 56
Репутация: 0
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение ООД и контакты с психиатрической службой [#1]
На материале общественно опасных деяний (ООД) лиц с шизофренией на территории Могилевской области за последние 30 лет установлено, что до совершения ООД не наблюдалось врачами-психиатрами не более 5 % пациентов, страдающих шизофренией. 28 % пациентов наблюдалось у врачей-психиатров до совершения ООД от 6 месяцев до 5 лет, 52 % - 6-10 лет, остальные имели еще более длительные сроки наблюдения (11 лет и более). Около половины пациентов (49,8 %) к моменту совершения ООД ранее находилось на стационарном лечении в психиатрической больнице по поводу шизофрении от 2 до 6 раз, 35% пациентов к моменту совершения ООД лечилось в психиатрическом стационаре однократно, не проходило стационарного лечения к моменту совершения ООД не более 15, 2 % пациентов.
Около 30 % невменяемых лиц, страдающих шизофренией, совершили повторные общественно опасные деяния. Эта цифра соответствует и удельному весу рецидивов преступлений в психически здоровой части общества. Более половины невменяемых лиц, страдающих шизофренией, совершивших повторное ООД, совершило 3 ООД и более (52,8 %). Вместе с тем, примечателен факт небольшого количества невменяемых с многократными, так называемыми «привычными» ООД (5 ООД и более), удельный вес которых на нашем материале ниже данных российских исследователей почти в 2,5 раза и составляет 2,1 %.Как видно на рисунке-вставке, абсолютное большинство рецидивов противоправного поведения у невменяемых лиц, страдающих шизофренией, приходилось на ближайшие 10 лет после отмены принудительных мер безопасности и лечения (ПМБЛ). Обращает на себя внимание то, что 68,8 % из них совершали повторные ООД в течение ближайших 5 лет после отмены ПМБЛ, а пятая часть пациентов вновь совершали ООД в течение ближайшего года.
Неужели можно думать о повсеместной "недолеченности" или "недосмотренности", как это любят говорить (или наговаривать) в средствах массовой информации? А может врач-психиатр один не может заниматься всеми проблемами людей, хоть и страдающих шизофренией, у них же от этого проблем не меньше, чем у "нестрадающих"?


Вложения:
p1.JPG
p1.JPG [ 66.11 Кб | Просмотров: 1099 ]
21 ноя 2009 Профиль WWW
 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Форум ГСЭ РБ
QR code
iOS 5 + ANDROID
  

Чат


Чат доступен только для пользователей форума из группы «эксперты»

Интересное



Добавить ссылку Все ссылки

Фотогалерея


Добавить ссылку