Форум Судебных Экспертов Республики Беларусь - Просмотр темы - Динамика симптомов клиники шизофрении у лиц с ООД и без них
Уважаемые коллеги! Приглашаем всех принять участие в общении на форуме!
Предыдущее посещение: менее минуты назад Текущее время: 23 авг 2019




 [ 1 сообщение ] 
Динамика симптомов клиники шизофрении у лиц с ООД и без них 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 56
Репутация: 0
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Динамика симптомов клиники шизофрении у лиц с ООД и без них [#1]
С целью уяснения роли симптомов клиники шизофрении в возникновении общественно опасного поведения, нами была изучена динамика симптомов клиники шизофрении и их степени выраженности у лиц, страдающих шизофренией, с общественно опасным поведением и без такового в клинически-значимые периоды времени. С целью стандартизации оценки психического состояния пациента и ее дальнейшего изучения, нами использовались диагностические критерии степени выраженности отдельных симптомов клиники шизофрении, описанные в шкале продуктивных и негативных симптомов шизофрении (PANSS) и уровень открыто проявляемой агрессии, описанный в шкале открыто проявляемой агрессии (ОАSCL).
Учитывая субъективные сложности в частичной оценке степени выраженности симптомов клиники шизофрении (СКШ) в баллах по сведениям из медицинской документации, 7-балльная градация шкалы PANSS была заменена трехбалльной, при этом баллы 1,2 были обозначены как «1» – «признак отсутствует, либо отсутствует указание на его наличие»; баллы 3,4,5 были обозначены как «2» – «признак присутствует, но выражен не сильно»; баллы 6,7 были обозначены как «3» – «признак выражен сильно».
У лиц основной группы (лица с повторными ООД) психическое состояние оценивалось в восьми периодах времени:
1) степень выраженности СКШ в период первичной диагностики шизофрении
(на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «1»); 2) степень выраженности СКШ в период совершения первого ООД (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «2»); 3) степень выраженности СКШ на момент отмены ПМБЛ, связанных с совершением первого ООД (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «3»); 4) степень выраженности СКШ на момент совершения второго ООД (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «4»); 5) степень выраженности СКШ на момент отмены ПМБЛ, связанных с совершением второго ООД (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «5»); 6) степень выраженности СКШ на момент совершения третьего ООД (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «6»); 7) степень выраженности СКШ в период отмены ПМБЛ, связанных с совершением третьего ООД (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «7»); 8) степень выраженности СКШ в настоящее время (на момент обследования), либо через 25 лет течения шизофрении (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «8»).
У лиц группы сравнения (лица с однократными ООД) психическое состояние оценивалось в четырех периодах времени:
1) степень выраженности СКШ в период первичной диагностики шизофрении (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «1»); 2) степень выраженности СКШ в период совершения ООД (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «2»); 3) степень выраженности СКШ на момент отмены ПМБЛ, связанных с совершением ООД (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «3»); 4) степень выраженности СКШ через 25 лет течения шизофрении (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «8»).
У лиц контрольной группы (лица без ООД) психическое состояние оценивалось в трех периодах времени:
1) степень выраженности СКШ в период первичной диагностики шизофрении (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «1»); 2) степень выраженности СКШ на десятом году течения шизофрении (период времени в течение которого совершалось большинство ООД в основной группе и группе сравнения) (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «4»); 3) степень выраженности СКШ через 25 лет течения шизофрении (на рисунках 2–4 по оси Х обозначено как «8»).
Установлено, что в период манифестации шизофрении группы лиц с однократными, повторными ООД и без общественно опасных деяний не имели различий, связанных со степенью выраженности всех из рассматриваемых симптомов клиники шизофрении (рисунки 2–4). Дальнейшая динамика исследуемых симптомов в трех исследуемых группах претерпела характерные изменения (рисунки 2–4).
Как видно на рисунках 2–4, максимальные значения степени выраженности симптома «Бред» в группе лиц с повторными ООД на момент совершения очередного ООД не достигали минимальных значений степени выраженности этого же симптома в группе лиц с однократными ООД на момент отмены ПМБЛ, связанных с совершением ООД (рисунок 2 (1)). Степень выраженности симптома «Подозрительность и идеи преследования» в группах лиц с однократными и повторными ООД, на момент совершения ООД не была более выраженной, чем степень выраженности этого же симптома в группе лиц, не совершивших ООД как на промежуточном диагностическом этапе, так и на этапе отдаленного наблюдения (рисунок 2 (2)). Степень выраженности симптома «Галлюцинации» в группе лиц с однократными и повторными ООД на момент совершения ООД не имела статистически значимых различий со степенью выраженности того же симптома на момент отмены ПМБЛ, связанных с совершением всех ООД в обеих группах (рисунок 3 (1)). Три исследуемые группы не различались по степени выраженности симптома Возбуждение», сопровождавшего психопатологическую симптоматику на этапе манифестации шизофрении (рисунок 3 (2)). Рассматриваемый признак был подвержен наибольшему снижению среди всех симптомов ко ремени отмены ПМБЛ. У лиц без ООД признак «Загруженность психическими переживаниями» был наиболее выражен; при этом степень выраженности гетероагрессии была наименьшей (рисунок 4 (1)). Лица с повторными ООД характеризовались наименьшими показателями выраженности симптома «Загруженность психическими переживаниями», не смотря на это, уровень гетероагрессии у них был самый высокий (рисунок 4 (2)). Методом регрессионного анализа и оценки шансов было установлено, что риск совершения повторного ООД лицами, страдающими шизофренией, значительно снижался при наличии сильной степени выраженности таких признаков как (PANSS) «Бред» (b= -1,50; OR=0,05), «Подозрительность и идеи преследования» (b= -1,43; OR=0,06), «Социальная отгороженность» (b= -0,82; OR=0,24), «Трудности в общении» (b= -0,74;OR=0,18), «Чувство вины» (b= -1,64; OR=0,04), «Моторная заторможенность» (b= -1,83; OR=0,1), а высокие значения вербальной и гетероагрессии (OASCL) значительно увеличивали риск совершения повторного ООД (b=0,08; OR=21,28).


Вложения:
SK3.JPG
SK3.JPG [ 101.27 Кб | Просмотров: 965 ]
SK2.JPG
SK2.JPG [ 84.35 Кб | Просмотров: 965 ]
SK 1.JPG
SK 1.JPG [ 95.74 Кб | Просмотров: 965 ]
21 ноя 2009 Профиль WWW
 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Форум ГСЭ РБ
QR code
iOS 5 + ANDROID
  

Чат


Чат доступен только для пользователей форума из группы «эксперты»

Интересное



Добавить ссылку Все ссылки

Фотогалерея


Добавить ссылку