Форум Судебных Экспертов Республики Беларусь - Просмотр темы - Психиатрические экспертизы по заявлениям граждан
Уважаемые коллеги! Приглашаем всех принять участие в общении на форуме!
Предыдущее посещение: менее минуты назад Текущее время: 23 авг 2019




 [ 1 сообщение ] 
Психиатрические экспертизы по заявлениям граждан 
Автор Сообщение
Администратор форума
Аватара пользователя

Сообщения: 2138
Репутация: 42
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Психиатрические экспертизы по заявлениям граждан [#1]
Анализ экспертной деятельности, осуществляемой в судебно-психиатрических подразделениях Государственной службы медицинских судебных экспертиз, свидетельствует об увеличении количества проводимых посмертных судебно-психиатрических (СП) и комплексных судебных психолого-психиатрических (КСПП) экспертиз по гражданским делам. Такие экспертизы назначаются и производятся по делам, разрешение которых зависит от определения психического состояния лица в момент совершения юридически значимых действий (заключение сделки, регистрация брака, составление дарственной записи, завещания или иного гражданско-правового акта). Принципиальным отличием посмертных экспертиз, обуславливающих их особую сложность, является необходимость ретроспективной оценки психического состояния лица при совершении юридически значимого действия и вынесения экспертного заключения на основании изучения материалов, характеризующих психическое состояние и личность умершего, без его личного обследования. На практике при производстве посмертных СП и КСПП экспертиз в распоряжение экспертов предоставляется в материалах гражданских дел и медицинских документах лишь ограниченный объем сведений. Такие сведения зачастую лаконичны и противоречивы, нередко в представленных материалах полностью отсутствует информация о психическом состоянии исследуемого на период оформления им гражданского акта. Перечисленные обстоятельства нередко порождают повторность и многократность посмертных экспертиз по одному и тому же делу, влекут существенные моральные и материальные потери при судопроизводстве для его участников и общества.
Во многих случаях указанные сложности могут быть в значительной мере преодолены, а дополнительные издержки, связанные с гражданским судопроизводством по данным категориям дел, предупреждены при нижеследующем условии.
При наличии у нотариуса или заинтересованных лиц сомнений в психической полноценности лица и, как следствие, в его способности понимать значение своих действий или руководить ими при предстоящем оформлении гражданско-правового акта, данному лицу целесообразно провести прижизненную психиатрическую либо комплексную психолого-психиатрическую (КПП) экспертизу в судебно-психиатрическом экспертном учреждении Государственной службы медицинских судебных экспертиз. Такие экспертизы проводятся на платной основе, и их стоимость, в соответствии с прейскурантом цен, определяется видом проводимой экспертизы. Психиатрическая либо КПП экспертиза на платной основе проводится при добровольном обращении физического лица либо его законного представителя в подразделения Службы с заявлением, в котором должны быть указаны причины, обусловившие необходимость проведения экспертизы.
Производство экспертиз по заявлениям граждан включает сбор и изучение медицинской документации, проведение клинико-психопатологического и патопсихологического (экспериментально-психологического) исследований. Задачей экспертной комиссии является установление и обоснование в соответствии с принятыми международными диагностическими стандартами наличие психического расстройства (если таковое имеется), а также соотнесение его с психологическим критерием «способности/неспособности понимать значение своих действий или руководить ими» применительно к планируемой гражданско-правовой сделке (акту).
После проведения прижизненной психиатрической либо КПП экспертизы на платной основе составляется «Заключение эксперта» в двух экземплярах, оба которых хранятся в архиве экспертного учреждения, до поступления запроса в установленном законом порядке о выдаче одного из экземпляров заключения судебным органам. Заявителю о результатах проведенной экспертизы на руки выдается «Справка» установленного образца с указанием наименования и предполагаемой даты совершения гражданско-правовой сделки (акта) и констатацией в разделе «Выводы» способен либо не способен исследуемый по состоянию психического здоровья понимать значение своих действий и руководить ими относительно планируемой сделки (акта).

Образец заявления и стоимость во вложении


Вложения:
platnie-ekspertisi.pdf [149.85 Кб]
Скачиваний: 3381
plannie-zajavlenie.doc [27 Кб]
Скачиваний: 1521

_________________
Новости Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
15 окт 2009 Профиль WWW
 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Форум ГСЭ РБ
QR code
iOS 5 + ANDROID
  

Чат


Чат доступен только для пользователей форума из группы «эксперты»

Интересное



Добавить ссылку Все ссылки

Фотогалерея


Добавить ссылку