Форум Судебных Экспертов Республики Беларусь - Просмотр темы - как это было
Уважаемые коллеги! Приглашаем всех принять участие в общении на форуме!
Предыдущее посещение: менее минуты назад Текущее время: 16 дек 2019




 [ Сообщений: 4 ] 
как это было 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 264
Откуда: Milky Way, Earth
Репутация: 7
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение как это было [#1]
Использование МКБ-10 в судебно-психиатрической практике.
Источник: сборник материалов международного семинара «Опыт работы, основные направления и формы сотрудничества в области экспертного обеспечения деятельности правоохранительных органов». 2002 С. 115-116.

Р.А. Евсегнеев (г. Минск)

Я врач-психиатр, занимаюсь последипломным обучением психиатров и представляю здесь судебную психиатрию, ту область, которая не столь точна, как другие разделы судебной медицины, но она отличается тем, что вызывает огромный интерес в обществе, и по своим социальным последствиям это одна из наиболее важных областей судебной медицины.
Я хочу показать значение перехода нашей страны на международную классификацию болезней 10-го пересмотра.
Одной из основной причин критики советской психиатрии в недавнем прошлом было именно состояние дел в судебной психиатрии. Целый ряд особенностей, которые были присущи советской психиатрии, наиболее ярко проявились в судебной психиатрии. Во-первых, это когда диагнозы психических расстройств ставились на основании субъективных взглядов экспертов, психиатров, отдельных людей, то есть отсутствовали общепринятые международные стандарты. Очевидно, что мнения разных людей могут совершенно не совпадать. Если это имеет огромные социальные последствия, то это недопустимо. Второй недостаток состоял в том, что решение о вменяемости или невменяемости подэкспертного часто решался на том основании, какой диагноз получит пациент.
Вопрос вменяемости и невменяемости был очень строго привязан к тому диагнозу, который будет поставлен пациенту. Поэтому современная классификация, при всех своих недостатках, дает целый ряд важных преимуществ в судебной психиатрии.
Первое преимущество состоит в том, что диагноз ставится на основании общепринятых международных критериев. И это положение внесено в наш закон о психиатрической помощи, и диагнозы ставятся на основании международных критериев. Второе преимущество в том, что классификация состоит из совокупности документов, которые позволяют установить не только, чем болен пациент, но и степень его опасности для общества, степень его социального функционирования, то есть дать многомерный диагноз.
Вот эта точность диагноза позволят предупредить ситуацию, когда диагнозы или вопросы вменяемости или невменяемости используются с целями, далекими от психиатрии. Это особенно важно, что попытки использования психиатрии в целях, далеких от ее задач, в том числе и политических, будут продолжаться еще довольно долго.
Второй фактор для развития судебной психиатрии в правильном направлении – это появление в стране закона о психиатрической помощи. Он начал действовать с 1999 года. Все это важно для того, чтобы наша судебная психиатрия стала частью судебной психиатрии, которая развивается во всем мире, независимо от положения страны, политической ситуации, чтобы наша судебная психиатрия стала частью международной судебной психиатрии. Мы должны сделать все, чтобы использовать эту возможность, которая сейчас нам представилась, должны повышать качество обучения психиатрических экспертов и периодически оценивать то, что сделано в этом направлении.


19 апр 2010 Профиль WWW
Модератор
Аватара пользователя

Сообщения: 1494
Репутация: 11
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Re: как это было [#2]
rumke писал(а):
Использование МКБ-10 в судебно-психиатрической практике. Это особенно важно, что попытки использования психиатрии в целях... в том числе и политических, будут продолжаться еще довольно долго.


Откуда такая уверенность? Уж не сам ли Роман Александрович собирался в 2002 году заниматься такой ерундой?

_________________
Новости Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь


19 апр 2010 Профиль WWW

Сообщения: 4
Репутация: 0
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Re: как это было [#3]
Сам сам... и торжественно рассказывает об этом курсантам!


02 авг 2013 Профиль
Аватара пользователя

Сообщения: 326
Репутация: 9
QR сообщения QR code
iOS 5 + ANDROID
Сообщение Re: как это было [#4]
rumke писал(а):
...
Р.А. Евсегнеев (г. Минск)
...
Во-первых, это когда диагнозы психических расстройств ставились на основании субъективных взглядов экспертов, психиатров, отдельных людей, то есть отсутствовали общепринятые международные стандарты. ...
Уважаемый автор отвечает за свои слова? Учебников с клиническими признаками заболеваний, критериями диагностики и дифференциальной диагностики - в советское время, видимо - не существовало? (или это была вовсе запрещенная литература?) А как насчет МКБ-9 (я даже помню, когда Союз работал по МКБ-8) - почему же они не препятствовали злым психиатрам-экспертам "по субъективному взгляду" ставить ложные диагнозы, и почему это только МКБ-10 принесла счастье на обломки советской империи? (в отношении объективности клинических признаков психических расстройств - есть неплохая статья в "Независимом психиатрическом журнале").

rumke писал(а):
...
Р.А. Евсегнеев (г. Минск)
...
Второй недостаток состоял в том, что решение о вменяемости или невменяемости подэкспертного часто решался на том основании, какой диагноз получит пациент.
Вопрос вменяемости и невменяемости был очень строго привязан к тому диагнозу, который будет поставлен пациенту. ...
То же самое. Автор мужественно берет на себя бремя обвинения ВСЕХ без исключения экспертов Союза в непрофессионализме и выдаче заключения о вменяемости/невменяемости по спискам диагнозов (совершенно очевидно - не только зная всех экспертов лично, но и зная ВСЕ их экспертизы).


02 авг 2013 Профиль
 [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Форум ГСЭ РБ
QR code
iOS 5 + ANDROID
  

Чат


Чат доступен только для пользователей форума из группы «эксперты»

Интересное



Добавить ссылку Все ссылки

Фотогалерея


Добавить ссылку