Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Экспертизы

Экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов



Экспертиза нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (ГСМ) – один из видов химических исследований. Экспертиза осуществляется для нахождения на анализируемых объектах нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, которые невозможно обнаружить обычными органолептическими методами, а также их последующей идентификации. Подобные исследования могут понадобиться для установления факта поджога – путем поиска следов легковоспламеняющихся веществ на обугленных останках. Кроме того, экспертиза позволяет определить вид и сорт нефтепродукта или ГСМ, соответствие исследуемого вещества и предоставленного образца, идентифицировать следы нефтепродуктов или ГСМ в связи с разнообразными задачами.


Предметом экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов являются получаемые в процессе анализа данные об обнаруженном веществе. Данные устанавливаются специалистом по проведению подобных исследований, обладающим необходимыми знаниями в области химии, нефтехимии, процессов нефтепереработки и пр. К извлекаемым в процессе анализа данным относятся сведения о наличии на объекте-носителе нефтепродуктов или горюче-смазочных материалов, информация о классе продукта, о его виде или сорте (марке), сведения о принадлежности обнаруженных веществ к определенным объектам (автомобиль, огнестрельное оружие и пр.).

Нефтепродукты и горюче-смазочные материалы представляют собой обширную группу веществ. Существует множество принципов классификации подобных субстанций. В экспертной практике принято подразделять вещества на группы в зависимости от сущности уголовного дела, в ходе расследования которого производится экспертиза. На этом основании определяют три класса объектов исследования:
Легковоспламеняющиеся нефтепродукты. Анализируются в связи с делами о взрывах, поджогах, происшествиях, связанных с воспламенением, возгоранием или стабилизацией сгорания менее горючих веществ или материалов.
Смазочные материалы. Связаны с расследованием дорожно-транспортных происшествий; случаев использования холодного или огнестрельного оружия, а также делами, в которых фигурируют боеприпасы и иные объекты, покрытые смазочными материалами.
Твердые нефтепродукты. Анализируются в очень широком спектре уголовных преступлений.

Преобладающая часть нефтепродуктов является легковоспламеняющимися веществами. В силу своей химической природы они очень быстро меняют характерные отличительные признаки. На протяжении всего времени хранения подобные вещества испаряют летучие фракции, в результате чего быстро становятся непригодными для проведения исследования. Следовательно, своевременная и герметичная упаковка с последующим оперативным предоставлением специалисту – залог эффективного осуществления экспертизы. Объекты, на которых возможно наличие следов нефтепродуктов или горюче-смазочных материалов, в первую очередь отправляют на экспертизу нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (ГСМ), а уже потом их предоставляют для проведения иных экспертиз – трасологической экспертизы, баллистической экспертизы, судебно-медицинской экспертизы и так далее.
Задачи экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

Задачи экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов ставятся в соответствии с предметом исследования. В каждом отдельном случае задачи определяются ситуативной потребностью лиц, назначающих экспертизу. Решение специалистом поставленных задач является основной составной частью его работы по производству экспертизы. Результат этих действий заносится в экспертное заключение. Стандартными задачами осуществления исследования являются:
Идентификация обнаруженного вещества. Определение, относится ли вещество к группе нефтепродуктов или горюче-смазочных материалов. Установление вида вещества, его рецептуры, области применения и основного назначения.
Определение принадлежности обнаруженного вещества к группе легковоспламеняющихся жидкостей. Установление химического состава вещества.
Анализ смеси вещества. Определение процентного содержания нефтепродуктов или горюче-смазочных материалов в исследуемой смеси.
Установление наличия в топливе иных жидкостей. В том числе установление наличия в бензине заявленного сорта примесей. Определение процентного содержания бензина более низкого сорта в смеси.
Определение наличия на исследуемых объектах следов нефтепродуктов или горюче-смазочных материалов.
Определение длительности хранения исследуемых веществ в определенных условиях хранения. Определение давности переноса исследуемых веществ на объект-носитель. Установление факта эксплуатации ГСМ до переноса на объект. Обнаружение примесей или загрязнений в исследуемом веществе.
Определение возможности непосредственного контакта разных объектов, на которых обнаружено идентичное вещество. Например, мог ли храниться данный пистолет в предоставленном для исследования ящике или кофре. Или являются ли следы ГСМ на одежде потерпевшего результатом удара о движущийся автомобиль?

Объекты, предоставляемые для проведения экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов


Исследованию подлежат массы или объемы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (ГСМ), их следы, перенесенные на другие объекты, а также предметы, на которых обнаружены нефтепродукты и горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Чаще всего исследуются следующие субстанции:
Бензин различной сортности;
Растворители;
Дизельное топливо;
Керосин;
Консистентные смазки;
Минеральные масла;
Битумы;
Парафины и парафиноподобные вещества.

Нефтепродукты и горюче-смазочные вещества также могут быть в составе тех или иных изделий – охлаждающих жидкостей, взрывчатых веществ, дорожных покрытий. Случается, что нефтепродукты и горюче-смазочные вещества являются побочным продуктом иных веществ, подлежащих выявлению. Например, наличие смазочных материалов в следах выстрела затрудняет их обнаружение, но, тем не менее, дает информацию о последовательности выстрелов.
Методы, используемые при производстве экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (ГСМ)

При экспертизе нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (ГСМ) применяют специальные аналитические инструментальные методы:
Мониторинг свечения в ультрафиолетовых лучах. Применяемая длина волны составляет 254 нм или 366 нм;
Атомный спектральный анализ;
Спектроскопия в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазоне спектра;
Тонкослойная хроматография;
Жидкостная хроматография;
Различные способы оптической микроскопии.

Вопросы, которые ставятся перед специалистом по экспертизе нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов:

Относится ли исследуемое вещество к нефтепродуктам или горюче-смазочным материалам?

Каково назначение анализируемого вещества?
К какому виду или типу относится данное вещество? Какова его марка?
Находился ли исследуемый смазочный материал в эксплуатации?
Какова продолжительность эксплуатации исследуемого материала?
Содержатся ли в анализируемом нефтепродукте (или горюче-смазочном материале) посторонние примеси?
Каков химический состав обнаруженных примесей?
Каков источник попадания примесей в исследуемое вещество?
Присутствует ли в данном образце бензин с меньшим октановым числом?
Каково процентное содержание в исследуемом образце бензина худшего качества?
Обнаружены ли на предоставленном объекте следы нефтепродуктов?
Каков тип, вид и марка нефтепродукта, следы которого были обнаружены?
Относятся ли к одной группе нефтепродукты (горюче-смазочные материалы), изъятые из разных емкостей или полученные с разных объектов-носителей?
Содержались ли анализируемые предметы в одной емкости?
Можно ли отнести исследуемую жидкость к классу легковоспламеняющихся?
Каковы ее отличительные характеристики (вид, тип, марка)?
Совпадают ли вещества, обнаруженные на разных предметах-носителях?