Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей за апрель 2014

Доллар США - наименее защищенная валюта



Американские доллары являются наименее защищенными от подделывания среди всех основных валют, имеющих хождение в Беларуси. Об этом сегодня журналистам сообщил старший эксперт отдела учетов полиграфической продукции управления экспертиз документов, денежных знаков и почерка Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Павел Стальмашенко.

"Самая защищенная валюта в настоящее время евро. Далее по степени защищенности следуют российские рубли, затем - белорусские рубли. Наименее защищенная валюта среди указанных доллары США", - отметил Павел Стальмашенко.

Он добавил, что подделки различаются по своему качеству. И наилучшее качество подделок именно у долларов. "Встречаются так называемые суперподделки - купюры, которые визуально непрофессионалу практически невозможно отличить от оригинала. Себестоимость такой купюры достигает $60. Это в то время, когда США стоимость производства одной стодолларовой купюры старого образца обходилась в 2,8 цента. Стоимость легального изготовления так называемых цветных долларов нового образца для правительства США обходится в 4,7 цента. Фальшивомонетчики тратят огромные деньги на изготовление качественной подделки. Оборудование, которое необходимо для этого, стоит больших денег, к тому же необходимы серьезные познания и умения", - добавил Павел Стальмашенко.

 По словам эксперта, наиболее часто фальшивомонетчики подделывают купюры крупного номинала. К примеру, в 2010 году Россия испытала огромный вброс поддельных рублей на своем рынке. Это отразилось и на Беларуси. Самая подделываемая купюра - 1 тыс. российских рублей, однако в последнее время участились случаи выявления поддельных российских денег номиналом 5 тыс. рублей. У долларовых фальшивомонетчиков особой популярностью пользуются купюры номиналом $100. Большое их количество было произведено в 1996, 2001, 2003 году. Называются даже страны, в которых произведено наибольшее количество подделок, - это Северная Корея, Колумбия. "С евро дела обстоят иначе: так как такие подделки имеют полиграфическую основу, то для их изготовления используются типографии. Принцип работы подпольной типографии: чем больше объема, тем дешевле себестоимость продукции. Поэтому подделываются купюры как номиналом в 5 евро, так и более крупные. Однако случаи подделки евро выявляются достаточно редко", - рассказал Павел Стальмашенко.

На сбыте поддельных денег завершается их оборот, говорят специалисты. И начинается работа по установлению злоумышленников… Противодействию фальшивомонетничеству и незаконным валютным операциям в Беларуси была посвящена пресс-конференция, прошедшая в столичном Доме прессы. Представители четырех структур – Национального банка, Госкомитета судебных экспертиз, Следственного комитета и МВД Беларуси, участвующие в процессе борьбы с негативными явлениями, рассказали журналистам, как обстоят дела на этом поприще в республике.
По словам начальника отдела ГУБЭП МВД Геннадия Казакевича, несмотря на то, что положение на валютном рынке страны достаточно стабильно, МВД республики сосредоточило свою работу на выявлении незаконных валютных операций и теневых схем, с помощью которых валюта выводится из легального оборота в теневой сектор экономики. Так, с начала года составлено более 600 административных протоколов за незаконные валютные операции. По этим протоколом в общей сложности было изъято 4,5 млрд. рублей.

Представитель МВД остановился на популярных криминальных схемах, которыми пользуются злоумышленники. Например, сегодня незаконными валютными операциями часто занимаются иностранные граждане. В своем большинстве они не являются в нашей стране субъектами налогообложения, поэтому контролировать государству иностранцев сложнее.

Что касается противодействия фальшивомонетничеству, то в МВД постоянно проводится аналитическая работа, которая позволяет определять риски и угрозы, дабы оперативно реагировать и профилактировать. А данное социальное явление достаточно серьезное. Фальшивомонетничество составляет пятую часть от всех экономических преступлений в стране.

Между тем, количество фактов фальшивомонетничества в республике год от года снижается. Если в 2011 году их было зафиксировано 1121, то в прошлом – 1067. С начала текущего года – 754 факта.

Чаще подделывается иностранная валюта. Белорусская – достаточно редко. В МВД проанализировали источники поступления в страну иностранной фальшивой валюты и экономические процессы, которые этому способствуют. Прежде всего, это трудовая миграция и совершение незаконных валютных операций.

В большинстве случаев валюта поступает из России, Украины, Польши, Литвы. Чаще подделывают доллары, за ними – евро, российские рубли. При этом более 80 % случаев из зарегистрированных – факты добросовестного сбыта, когда ни о чем не подозревающий человек рассчитывается поддельными деньгами, полученными, в свою очередь, у других лиц в качестве зарплаты, оплаты за товар и т.д.

Зная, как всё это происходит, правоохранители и выстраивают свою работу по противодействию фальшивомонетничеству. В числе мер – различные профилактические мероприятия.

Главный специалист Главного управления наличного денежного обращения Национального банка Беларуси Виктор Сосновский рассказал, как в их ведомстве противодействуют поддельным дензнакам.

По Женевской конвенции 1929 года, выявленную поддельную банкноту ни в коем случае нельзя возвращать клиенту банка или уничтожать. Об этом необходимо сообщать в правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Что и происходит. Банкиры анализируют все случаи попадания фальшивок кассирам и обобщают практику; обмениваются информацией с другими банками других стран, взаимодействуют с правоохранителями, информируют своих работников об изменениях в денежном обращении. Наконец, следят, чтобы банки были снабжены современным техническим оборудованием по выявлению подделок. Таким образом, выявление фальшивок не прекращается.

Представитель банка также подтвердил, что сегодня отмечается самый низкий уровень подделки дензнаков; налицо – уверенная тенденция снижения случаев фальшивомонетничества.

Любопытно, что на 8 млн. подлинных банкнот в Беларуси встречается лишь одна подделка. В то время, как в странах зоны Евро – 18 тысяч подделок на миллион банкнот. Белорусскую валюту не подделывают, с одной стороны, в связи со слишком дорогим технологическим процессом этого «труда» (сколько средств нужно, чтобы обустроить подпольную типографию!). По той же причине белорусские деньги подделывают разве что на струйных принтерах, отчего «деньги» получаются низкого качества. Такой «валютой» обмануть можно лишь пенсионеров и других не самых искушенных в этих вопросах граждан…

С другой стороны, не подделывают наши деньги потому, что на рынке, где торгуют различными дорогостоящими товарами (от бытовой техники до автомобилей), предпочитают принимать оплату в валюте.

Заместитель начальника отдела процессуального контроля за расследованием преступлений в сфере экономики, финансово-кредитной системы и информационной безопасности Следственного комитета Беларуси Дмитрий Семенов рассказал, что в прошлом году было зарегистрировано несколько сот фактов фальшивомонетничества. В суд направлено 31 уголовное дело. На сегодняшний день зарегистрировано 754 таких преступлений, в суд направлено 6 уголовных дел. Диссонанс в цифрах, по словам Д.Семенова, объясняется высоким уровнем латентности данных преступлений. Раскрывать их также очень сложно. Большое количество фальшивок выявляется лишь при инкассации. Зачастую неизвестно даже лицо, которое «деньги» сбыло. А если оно и устанавливается, то потом оказывается, что это добросовестный сбытчик. Деньги он привез из-за границы, где шабашил, либо приобрел в ходе какой-либо сделки. Истинные преступники сбывать фальшивки в банк не ходят…

В Беларуси с 1990 года ведется учет выявленных в стране подделок. Старший эксперт отдела учетов полиграфической продукции управления экспертиз документов, денежных знаков и почерка Государственном комитете судебных экспертиз Беларуси Павел Стальмашенко рассказал о специфике работы его коллег.

По словам эксперта, еще с советских времен зарегистрировано более 42 тысяч фактов фальшивомонетничества и более 84 тысяч поддельных денежных билетов разных стран. И все они по способам изготовления делятся на несколько тысяч видов подделок. Эксперт остановился на самых распространенных из них, и на тех трудностях, которые сопутствуют работе. Впрочем, злоумышленнику сложнее, ведь современному преступнику нужны знания и материальные средства. К примеру, стоимость суперподделки 100-долларовой купюры – 2/3 от ее номинала, т.е. порядка 60 долларов. Изготовители суперфальшивок известны – это, в первую очередь, Северная Корея и Колумбия.

П. Стальмашенко сформулировал главный принцип профилактики: любой кассир должен быть экспертом валюты, с которой работает. Главный же принцип успешной работы в сфере противодействия фальшивомонетничеству – постоянное взаимодействие с Нацбанком, Следственным комитетом, МВД.

Отвечая на вопросы журналистов, гости отметили, что общественно-политические события не влияют на всплеск фальшивомонетничества.

Некая взаимосвязь была отмечена в 2011 году, когда с апреля по сентябрь валюту было затруднительно купить. Валютный рынок тогда большей своей частью ушел в тень, доллары граждане покупали друг у друга. Когда же ограничения были сняты, в обменных и других пунктах кассиры стали выявлять большое количество фальшивок. Связь простая: чем больше люди идут в банки, тем больше выявляется фактов фальшивомонетничества.

– Проведение какого-либо общественно-политического или спортивного мероприятия совершенно не обязательно ассоциировать с резким всплеском преступности, – утверждает Геннадий Казакевич. – Такие увязки делать неправильно. Тем не менее мы готовимся к тому, что какие-то изменения в оперативной обстановке в этой части возможны. Поэтому запланирован и осуществляется комплекс мер по эффективному противодействию незаконным валютным операциям и фальшивомонетничеству.

Успешное противодействие преступности, прежде всего, связано с должной работой правоохранительных органов. В последние годы противодействие незаконным валютным операциям со стороны МВД было значительно усилено. Геннадий Казакевич отмечает, что работать стали лучше, организованней, слаженней. Но несомненно одно: фальшивомонетничество всегда будет, а значит расслабляться недосуг.

Сегодня наблюдается тенденция снижения этого вида преступления, а что будет лет через десять?

– Одной из главных задач аналитической работы, проводимой ГУБЭП МВД, является выявление, оценка рисков и угроз национальной экономики, а также прогноз на краткосрочный период, – говорит Г. Казакевич. – Говорить об истинных объемах теневого сектора валютного рынка можно лишь условно, с большой долей вероятности, так как не существует четких критериев и методик, по которым можно было бы определить достоверные цифры. Мы можем говорить только по конкретным материалам проверок, возбужденным уголовным делам, выявленным правонарушениям и преступлениям.